2013年1月19日

百年的大安溪花樑鋼橋【台中后里】舊山線大安溪鐵路路橋

位置: 421台湾 台中市后里区福兴路52號
近,台鐵推出「鐵道旅行,幸福100」的活動,其中的筆記書裡,含有鐵路局219個車站景點的總覽。每個戳記都有一些當地的特色,像是萬華站的龍山寺,十分站的瀑布,三義站的龍騰斷橋,每個戳記都令人莞爾而有趣,一望就知道站名。而那泰安車站的風景戳記,就是在山線的鐵路上,依傍著遠山的景色,一列火車急駛在大安溪的鐵路橋樑上的風景。

而現在的泰安車站,因為山線鐵路的改建,已經有新站和舊站的分別,如果倘若是舊山線還在行駛的話,也許需要繪上一列冒著煙的蒸氣火車,悠然行駛在鏤空的花樑構造鋼橋上,映著山景,應該有不一樣的懷舊景色。

mosaic37a73962531deea1c88aed064de64af62c576975


通資訊


自行開車:
  1. 國道一號:中山高后里交流道下→132縣道往后里方向→遇三豐路左轉續往北行→進入泰安村,往右即可到達舊泰安車站。
  2. GPS設定地址:台中市后里區泰安村福興路52號。

搭乘大眾運輸:
  1. 豐原客運-搭豐原客運往泰安,車次很少但可以直接到舊站,沿鐵道往大安溪方向。
  2.  
  3. 火車:搭山線火車於泰安新站下車→再步行。
DSC00736



More about 鐵道旅行.幸福100鐵的「鐵道旅行,幸福100」,筆記書內含臺鐵局219個車站景點總覽,並完整蒐集幸福100車站風景戳印縮圖,讀者可以搭乘勾起青春回憶的火車,途中隨意找一個小站下車漫步,驀然回首或在偶然發現的驚喜中,記錄下自己的幸福鐵道旅行故事,享受蒐集100個車站風景戳印的樂趣。


所以,來到泰安(舊)車站,應該要來這裡看看,妻和你順著其他朋友的腳步,延伸著鐵軌的軌跡,一路走下去 。


看看關於大安溪橋建造的一點歷史故事。

“緊鄰著第七號隧道南口的大安溪橋是於明治36年(1903年)5月開工,明治41年(1908年)2月14日竣工。

屬「下承式曲弦桁樑」(俗稱花樑)橋,由10孔(兩橋墩間一桁樑為一孔)62.41公尺花樑構成,全長637.39公尺,歷經1935年4月大地震後改建及民國52年(1963年)抽換鋼樑工程,橋樑結構增強,外觀上似乎與1908年剛建成時無異,但若仔細看桁架與樞結部份則大不同,尤其是民國52年抽換鋼樑之後,較能承載更重與更高速及更多班次的列車通過為重點。


縱貫線鐵道全通(1908年4月)當時的大安溪橋 | 照片提供者:楊肇庭 | 
苗栗縣文化局及行政院文化建設委員會國家文化資料庫

大安溪橋立於廣闊的大安溪上,一如魚藤坪橋或是內社川橋般,不論是日據時代或是光復後接為鐵道當局甚或是中央單位拍攝宣傳照的重要標的物之一。 

三義火焰山及大安溪是台灣氣候最明顯的分界線,當年有火車行駛於舊山線上的時候,往往常有大安溪以北是陰冷或起濃霧的天氣,但一出第七號隧道則乍見光明與溫暖;而今新山線也幾乎是如此,出了長大的三義隧道後即進入溫暖的鯉魚潭橋、大安溪高架橋段。”


有沒有覺得對鐵橋的一些溫暖?




沿著泰安(舊)車站,接著鐵軌的軌跡,一路走到下一個景點─舊山線大安溪鐵路的花樑鋼橋 。

這裡說的“舊山線鐵道”,指的是從苗栗三義,經過、龍騰斷橋、、台中后里至豐原的鐵道,途中會行經至少7座隧道、3座鐵橋,包括跨越大安溪上優美秀麗的”大安溪花樑鋼橋”;


舊山線是由臺灣鐵路管理局所經營的傳統鐵路線。

一般人大多引用舊山線的狹義定義:單指三義=后里間遭廢止的路段。該路段為「新山線」

完工後,最後一段也是里程最長的廢止區間。台鐵西部幹線海拔最高的車站-勝興一併停用,此外並將泰安車站向西遷至現今的高架站址。此段經多年爭論後,於2010年6月5日(週六)起以觀光方式恢復行駛。此舊山線路段古蹟處處、翠嶺環繞、地勢雄偉、山青水碧,風景的確是美不勝收。”

DSC00722


1998年為了行車效率,火車改走「新山線」,而讓這一段台鐵西部縱貫鐵道最有特色的路段走入歷史,后里站以北的舊鐵道猶存,以南的鐵道則已不復存在,而另一座美麗的「大甲溪花樑鋼橋」,現在鐵路已經鋪平變成了路,已經成為「后豐鐵馬道」的一部分。


不過,在台灣鐵道上,還留有這種花樑鋼橋構造的,大致上有;台中的“大安溪鐵橋”、“大甲溪鐵橋”及高雄的”高屏溪舊鐵橋”三座。

  1. 大安花樑鋼橋 (1908),位於台中市后里區,保有原味的鐵道橋風光。
  2.  
  3. 大甲溪鐵橋 (1908),位於台中市石岡區,因后豐鐵馬道已變身鐵馬車道,近距離的欣賞這聳立百餘寒暑的鐵橋之美,但原本踩踏其間如臨深淵的驚駭畫面,卻也隨著鐵軌消失而不復見。光。
  4.  
  5. 高屏溪舊鐵橋 (1913),位於高雄市大樹區與屏東交界,是座花樑結構鐵橋,原名為下淡水溪鐵橋(或大樹鐵橋),為單軌鐵道,全長1526公尺、寬7.6公尺,由24節鋼桁架所組成,為當時亞洲最長的鐵橋。1987年台鐵重建高屏溪橋後功成身退,並於1997年經內政部指定為台閩地區第二級古蹟,是目前臺灣唯一列為第二級古蹟的鐵道用橋樑。
DSC00717



從泰安舊車站過來,沿著鐵道走,沒一會兒的路,一個轉角,就看到鐵橋矗立在遠方。

鐵橋已然封印許久,鐵軌仍然一直延伸到山的中心,底下就是滾滾的大安溪河床,溪水拍打著橋墩,在微涼的晚風吹著,不過你顯然沒那個閒情,眼看著腳下一格格鏤空的鐵路,你每踏一步都會覺得驚心,總覺得會不會哪一腳跨出的時候,通過你那貧弱的腦子的神經會不會牽錯了線,把牽進石縫中的縫隙。

每一步都走的步步驚心。

妻倒是走得愉快,走在前頭甚麼也不怕,倒是你的膽子總是小的,走一步都要瞻前顧後的。

走道橋樑的1/3,望著這座超過百年屹立的大安溪花樑鋼橋,橋墩依然完好,只是孤懸在湍急的溪流中,見著百年的歷史風華,伴隨著山和滔滔溪流而依然流轉著。
DSC00704

著走著,也對當年日治時期的工程覺得驚奇,像這樣的繁複架構鐵橋,以現在的看法也應當可以足夠支撐百年的營運而不毀,事實也是如此,在那個人力、物資拮据的年代,想當年也是需要花費不少經費來架設,不曉得當年日本是以甚麼樣的心情在孤懸的島嶼建設的。

所以,查了一下,原來在日本南海本線 紀の川橋梁(註三),也有相同年代(明治36年 1903年)竣工的橋樑,看上去有沒有覺得熟悉?


 明治36年(1903年)竣工
大正11年(1922年)竣工

繞回鐵路,恰巧見著一抹夕陽,整的天空被渲染的暈紅,走在遠方回望花樑鋼橋,夾著枯枝、溪流、還有遠山,有一種說不上的孤單,彷彿就少了一味,我想,也許是鐵路行駛的軌跡,也許哪一天,這滾滾大安溪依舊在,花樑鋼橋還能孤懸多久?



著今天的活動從早上的,到銅鑼行菊 ,最後到泰安(舊)車站,該也累了,如果有機會在這樣行菊盛開的時候,加上著鐵道懷舊之旅,安排這樣的沒負擔的旅行,真好。


坐在車上,秋風吹,夕陽沉,天色灰暗,車緩緩地駛出田埂間,看著妻搖搖晃晃靠在一旁睡了,我也悠悠的沉在高速公路的路上,只有記憶越來越柔,成為彼此記憶相互牽繫的情感。

DSC00729
 

看看舊山線大安溪鐵路花樑鋼橋,還有她特有的百年風華。


DSC00653
DSC00657
熱門的拍攝婚紗照的場地!
DSC00658DSC00661

DSC00663DSC00666
大安溪橋的花樑鋼橋走去
DSC00670

DSC00673
奇特的天色
DSC00677

DSC00679
DSC00680
DSC00681
DSC00682
DSC00683

DSC00689
DSC00690
DSC00691
DSC00692
DSC00693
DSC00694
DSC00695
DSC00696
DSC00697
DSC00698DSC00699
DSC00700
DSC00701DSC00703

DSC00705DSC00707
DSC00708
DSC00709
DSC00710
DSC00712

DSC00714

DSC00721

DSC00723
DSC00724

DSC00727
DSC00728

DSC00730
DSC00731


1912~1913年左右的大安溪橋 | 照片提供者:楊肇庭 | 
苗栗縣文化局及行政院文化建設委員會國家文化資料庫



DSC00732
DSC00733
DSC00734

DSC00737
DSC00739
DSC00740
DSC00741
DSC00742
DSC00743
DSC00744



參考資料:
  1. 世界遺產潛力點 | 苗栗舊山線
  2.   
  3. 苗栗縣文化局及行政院文化建設委員會國家文化資料庫
  4.   
  5. 文建會-文化資產個案導覽-泰安火車站
  6.   
  7. 舊山線~ 維基百科,自由的百科全書
  8.   
  9. 泰安車站 (舊山線)~~ 維基百科,自由的百科全書
  10.   
  11. 舊山線泰安車站
  12.   
  13. 鐵道旅行,幸福100 | 台灣鐵路管理局
  14.   
  15. 舊山線。泰安花樑鋼橋 | 糖糖生活館 
  16.   
  17. 南海本線 紀の川橋梁
  18.   
  19. 紀の川橋梁


活動地點: 苗栗縣銅鑼鄉 大概行程:
  • 08:30 集合上車
  • 08:45 準時出發
  • 10:30 勝興車站+自行用餐
  • 13:30 銅鑼行菊
  • 15:30 泰安車站+花樑鋼橋
  • 17:00 回家
  • 18:30~19:00 台北

行程難度 (共分5級):難度1... 低度 

領隊:賢賢

集合時間: 上午8點30分 (8:45 準時出發.逾時不候) 

集合地點:忠孝新生站2號出口 

用餐方式: 中餐: 勝興車站-自行用餐 晚餐: 無 

PS:中餐可能會晚點點吃(行菊會場有很多攤販)(炸行菊也特殊) 

 介紹: 
  1. 勝興車站(需步行約快1km) 
  2. 銅鑼行菊  
  3. 泰安鐵道文化園區+舊泰安車站+花樑鋼橋 

註二:舊山線~ 維基百科,自由的百科全書


舊山線是由臺灣鐵路管理局所經營的傳統鐵路線。廣義而言,「臺中線(山線)雙軌工程」中,遭廢止的原有線路皆可稱為「舊山線」;不過在絕大多數語境係指最後一段停用、里程也最長的三義=后里段。本文援用此定義,詳見後述

廣義
廣義的舊山線泛指1998年9月24日「臺中線雙軌工程」(以下簡稱「新山線」)完工後廢止的臺中線(山線)舊線。自竹南至豐原皆為該項工程的改建範圍,不過多為截彎取直工程,改線幅度不大。

狹義
一般人大多引用舊山線的狹義定義:單指三義=后里間遭廢止的路段。該路段為「新山線」完工後,最後一段也是里程最長的廢止區間。台鐵西部幹線海拔最高的車站-勝興一併停用,此外並將泰安車站向西遷至現今的高架站址。此段經多年爭論後,於2010年6月5日(週六)起以觀光方式恢復行駛。此舊山線路段古蹟處處、翠嶺環繞、地勢雄偉、山青水碧,風景的確是美不勝收。

路線資料

經營管轄:臺灣鐵路管理局
路線距離:三義=后里間15.9km
軌距:1067mm
車站數:4(含起訖車站;2010年6月)
雙線區間:僅167號誌站及勝興車站為雙軌可會車,其餘皆為單軌區間
電化區間:全線電化,路線停用後已拆除所有電車線


註三;南海本線 紀の川橋梁







↓2011-11-12泰安鐵道文化園區~【台中后里】泰安(舊)車站,大安溪花樑鋼橋 行旅圖

2011-11-12【台中后里】泰安車站map
↓泰安驛站─鐵道文化園區

↓2011-11-12泰安鐵道文化園區~【台中后里】泰安(舊)車站,大安溪花樑鋼橋 高度圖
2011-11-12【台中后里】泰安車站height

↓2011-11-12銅鑼行菊-勝興車站-泰安車站,大安溪花樑鋼橋 GPS航跡檔


↓2011-11-12泰安鐵道文化園區~【台中后里】泰安(舊)車站,大安溪花樑鋼橋 照片集

↓2011-11-12泰安鐵道文化園區~【台中后里】泰安(舊)車站,大安溪花樑鋼橋 Google Map

View Larger Map