2012年12月2日

來高島觀景台泡茶 ~【新竹尖石】島田三山 (小島田山、中島田山、大島田山)

位置: 313台湾 新竹县尖石乡锦屏道路
田三山,其實是指三座距離接近,高度相仿的山頭,按照高度排列,依序稱為小島田山(1,670m)、中島田山(1,805m)、大島田山(1,824m),回溯其山脈源頭,應該算是大霸尖山西北稜脈的支稜的山峰。

從大霸尖山西北稜脈─也就是由大霸尖山→李崠山連稜,由主山脈沿著西北稜分支,一直接到喀羅大山還有上次和菲力普一起倉皇躲落雷的2203峰後,轉東北稜接我那無緣的霞山、錦屏山、石麻達山,在此與西北稜再一次分支,由高台山、島田山的分支支稜,最後綿延的山脈陷落於滔滔的油羅溪谷澗。
2012-1-8 島田三山 samshiue

所以,這麼看起來,島田三山也有沾有大霸的霸氣。




DSC04743

山口交通資訊:

開車:由北二高關西交流道下→經接118縣道左轉 → 關西市區

         →接台三線右轉→接120縣道左轉→內灣,取右走外 環道→右轉尖石大橋

         →接竹60鄉道→→過嘉興大橋→左轉過錦屏大橋(往司馬庫斯的方向)

         →6K遇叉路。取右過柿山大橋→後為水泥石頭產道,
DSC05188DSC04451

         →沒多久過了鱒魚休閒農場後路況轉差。一路沿山頂農莊指標前進

         →右岔路往山頂農莊,不取→左直行再走約0.1K到路底空地停車,
DSC04456DSC04457
         →高台山第二登山口,海拔約1,180公尺,此處約可停五、六輛小車)  (註三) 


高台山縱走島田三山,也有稱為「高島縱走」,由於這段連稜的高度已達1,500公尺以上,屬於中級山的範圍,全段行程約為10公里,高度落差約750公尺,路程難度適中,加上全程幾乎都在柳杉林及其他混合林中行走,很適合夏天時避暑的行程。

DSC05120
另外在這裡的山徑,也含有原生山毛櫸,在秋末之際也可觀賞山毛櫸轉黃的身影,

穿過高台山後可續登小島田山、中島田山、大島田山,此三座島田山高度幾乎相同,穿梭其間一路都是杜鵑林,山徑柔軟,雖然三座山都沒有三角點,但是古木奇形的景色十分奇特,

另外,在小島田山至中島田山之間有一幾近90度的瘦稜岩壁,有架繩及樹根可攀,只要小心,應無危險,其餘路段階屬好走。

走完島田三山後,累了的話,可和我一樣腰繞回高台山,原路出登山口,健腳的也有A進B 出的走法,也就是往東北繼續往東穗山,或往東南登石麻達山,只是此兩處之登山口安排車輛接駁。

  • 高台山,海拔1510公尺,山頂有三等三角點#6285及森林三角點各一顆。
    DSC04595DSC04596  
  • 前(小)島田山,海拔1715公尺,無基石。
  •  
  • 中島田山,海拔1805公尺,無基石。
  •  
  • 後(大)島田山,海拔1824公尺,無基石。
2012-1-8google_earth
大霸尖山西北稜脈,大霸尖山-李崠山連稜!

DSC04595
繼續著走,就是山毛櫸落黃葉的路徑,背著陽光和踏著落葉,背景搭著柳杉林,走起來更是清新舒暢。

今天林子真的很靜,彷彿只有老K和我兩個,亦步亦趨地走,40分鐘後,山徑露出來了,遠山露出來了,觀景台露出來了,人到了。

觀景台旁有個亭子,露著天的亭子,這是沒法子遮風避雨的,但是天晴時,用來觀賞遠方的李棟山,倒是十分愜意。

怪不得許許多多亂友願意走到這裡,從法賓的上午班、菲力浦、安哥的自組行程、兩人伴,你眺著雲海載浮著遠山,漸漸沉了,然後又漸漸浮出,這裡實在是你心中的秘境,然後消磨好一陣子,再配上一壺溫口的坪林包種茶,在高島觀景台泡茶,真是一大美事。

老K和我也不免俗的吃點簡便中餐,晃了一個鐘頭,12點準時,繼續往山裡走。
DSC04731
高島觀景台的展望


日治警備道,也就是沿著山腰路走,果真有著警備道的寬大好走的特色,沒一會兒,看到滿滿的指標的樹,有指往“島田三山”,有指往“石麻達山”,也有指往“高台山”。

當然取左,上接島田三山。

在第二叉路,取左上小山頭,如果要走省力路線,正確路徑是取山腰路徑,再往前的第三路口左上切小島田山,會少走兩個小山頭。

這樣就比較篤定了。

沿著方向,走著窄稜,幾分鐘吧,就到了小島田山。

「小島田山」,又稱島田前峰,前島田山,高1670米,無基石。

DSC04774DSC04776DSC04779

林間無展望,繼續往中島田山、還有大島田山前進。

免不了得下下上上,走在杉木、還有杜鵑的柔軟土丘上,地上還感覺的到更為柔軟的緩衝,走起來覺得特別清爽。


入箭竹疏林,接著而來的是連續幾段瘦稜岩壁陡坡。這段為稜線上風景較為奇險的一段,石崖陡峭,手腳並用,借助拉繩,還有杜鵑樹根攀爬而上,爬起來氣喘吁吁,也覺得巧比不可能到這裡吧!

滿山的杜鵑,小心的攀爬通過石崖路段,前方透著老K的身影,知道到了!

「中島田山」,島田中峰,高1805米,無基石。

DSC04855DSC04857

山頂有角落可望出,應該也是一等三角點─李棟山的方向。山頂平坦寬長,地面有如地毯般的柔軟。

幾分鐘後,又續往大島田山的方向走。這段山徑鬆軟纖瘦,走著舒服的同時,也會擔心哪天就塌了也不一定。

也有些陡坡,但是不礙事,邊走邊欣賞林間山徑的風景。

又幾分鐘後,在一棵大樹根附近貼滿的指標,老K也經卸下背包喝著茶水,島田山到了。


島田山,高1824米,又稱大島田山,無基石,樹林間無展望。

DSC04916DSC04917DSC04920


後,離開島田山,轉著瘦稜下山,幾分鐘不到,終於到了往東穗山、石麻達山三叉路口。我在這裡探探路,沒甚麼人走的感覺,但是有一座獵寮,應該早先時候有人在此的跡象,於此短暫探路後,小心看著GPS,對好方位,取右回走山腰路。

不過覺得腰繞路雖然是日治警備道,但是路況沒有想像中的好就是了。

有些路段倒木崩塌的厲害,其實路跡還是依稀完整,看的出來以前應該也是可以推大砲走的路線。

不礙事,越過倒木,鑽過間隙,總是過的了的。

最後,終於接回往島田山的叉路,原來還有一條隱藏版的日治警備道。

總的腰繞這一圈大約90分鐘竟可以走完。


DSC04934DSC04935DSC04942
下稜,接往日治警備道,沿山腰路繞回去。


到這裡,稍微回顧一下下午的山徑,當過了展望點後,依序是小島田山、中島田山和大島田山,猜想巧比不大可能走這一段,路徑中有許多攀岩的路線,對她應該十分困難,不過沿著稜線走的話,可以經由三叉路的路徑直通到東穗山,和不同方向的石麻達山和屯野生台山,這已經遠遠超出了我的常識和能力範圍。

接下來,還是又回到景觀台泡茶,這是下午茶,看看李棟山,和老K聊著未來,腳邊的雲霧線緩緩堅定地上升,雲海已經幾乎要湮沒了觀景台的展望,休息約30分鐘後,十分捨不得的離開。


程時,雲氣重重、霧氣縹緲中,我們有如進入夢幻森林般,美麗的杉木林步道、厚厚的松針地毯山徑,綿延無止盡的幽深杜鵑純林....,讓我們一個個都沉醉在這趟令人心曠神怡的森林浴之中,還真是中級山林的祕境路線。

下降高度的時候,慢慢進入潮濕的雨線,紅榨槭的落葉顯得更潮紅,偶爾射入林子的光線更顯得奪目。

這也是最後的機會看看巧比的行蹤,

我們只在幾個點稍為短暫停留,接下來過了高台山,路徑就幾乎都是潮濕的。

就這樣一路為到今天停車的第二登山口。沒想到時間還早,有點出乎意料之外。

今天一整天的天氣好,山徑優美,沒遇到幾位山友,只是很遺憾的是今天著找狗任務沒有成功。

接下來老K有陣子不能一塊兒爬山,接下來的就是好好準備好自己,準備今年的年度大山 ─ 屏東的北大武山。

DSC05103


記: 

找狗開始,連這篇也記錄了三篇,其實沒多想,只想把看到的,經歷到的記錄下來,這趟走來,打心底也不由得覺得這裡真是個好地方,也許適合我自己,也蠻不錯的。

另外有一些登山心得,也許可以提供給想來朋友參考。

  • 從柿山大橋到高台山第一登山口,路況還算不錯,大約為一台車多一些的寬度,道路狹窄,會車不易,中巴可到第一登山口,第一登山口空地至少可並停兩、三輛車的空間。
 DSC05188DSC05186
  • 高台山連走島田群峰,雨天時山徑容易泥濘,路上樹根溼滑,尤其是下坡時當心。
  •  
  • 日治警備道﹝山腰路﹞路段,有些路段路基窄小,鬆軟,需要跨倒木,經踩踏會有陷落可能,建議晴朗天氣前往。
DSC04983DSC04984DSC04986
  • 每年於杜鵑花開時(四月到六月),特殊生長景況的杜鵑樹林,應有其獨特的美感,登山兼賞花不錯。 
DSC04827DSC04829
杜鵑花藤。
  • 島田三山有些路段需要攀藤而上,雖然抓點很多,不難,純走路不喜愛攀爬的朋友,可以沿日治警備道﹝山腰路﹞路段走到廢棄工寮,原路折返也不錯。
DSC04815
中島田山的攀杜鵑花藤。
  • 這條中級山路線,有高台山、島田三山的O行路線,原路出登山口,健腳的也有A進B 出的走法,也就是往東北繼續往東穗山,或往東南登石麻達山,只是此兩處之登山口安排車輛接駁。



然自己也知道應該把這次行程連在一起,但是挑照片的時候實在難以取捨,尤其那山徑的紅榨槭落葉,那山毛櫸的黃葉,中島田山的攀藤,日治警備道的幽靜,高島觀景台的愉悅,你怎麼也割捨不了,所以,索性就分成兩部分,把高台山和島田三山分開。

最後,也請讀者原諒我的任性。也希望您能一塊兒體會這條山稜特有的台灣之美。

DSC04743
觀賞遠方的李棟山

DSC04733DSC04738DSC04753
高島觀景台的陣仗
DSC04755DSC04764DSC04766
離開日治警備道,往左上的小島田山。

DSC04785DSC04793DSC04803
下稜,往中島田山。
DSC04807DSC04809
DSC04819DSC04823
杜鵑花藤。

DSC04830DSC04832DSC04840

DSC04848DSC04850



DSC04863DSC04864DSC04867
中島田山,海拔1805公尺,無基石。


DSC04859
等雲開霧散。
DSC04861

DSC04869DSC04875DSC04883
中島田山,也有人叫島田中峰

DSC04884DSC04888DSC04892

DSC04893DSC04897

DSC04900DSC04902


DSC04924
大島田山的巨木。

DSC04947DSC04952DSC04954
可沿指標到達石麻達山!路途遙遠,應該夏天的時候比較妥當。

DSC04955DSC04956

DSC04959DSC04963DSC04964

DSC04966DSC04970DSC04971

DSC04973DSC04974DSC04976

DSC04979DSC04980DSC04981
廢棄工寮。

DSC04987DSC04989DSC04992


DSC04993DSC04994DSC04997

DSC05000
日治警備道,靠近島田山附近。
DSC05003DSC05005DSC05008
幾乎荒蕪的山腰路!
DSC05010

DSC05012DSC05014DSC05020

DSC05023DSC05025
回到往島田山的第三登山口。

DSC05029DSC05030
島田山的第三登山口。

DSC05036DSC05038

DSC05042DSC05049DSC05050
回到高島觀景台!

DSC05058DSC05061DSC05062
回家
DSC05087

DSC05100
依依不捨的心情!



延伸閱讀 / 參考資料

  1. 高台山島田三山杜鵑花季夢幻遊 | 登山補給站
  2.  &nbsp
  3. 高台山島田山連走-990925 | 山林下的腳印-蘇sir
  4.  &nbsp
  5. 找狗 ─ 山友巧比 ~ 寫在【新竹尖石】高台山、島田三山 之前
  6.  &nbsp
  7. 中級山林的秘徑 ~【新竹尖石】高台山
  8.  &nbsp
  9. 100-12-31高台山 | 峽東二人伴的足跡
  10.   
  11. 十二23新竹縣尖石鄉高台山.島田山 登山簡訊(99.4.11) 祥馬圖集(祥馬) | 登山補給站
  12.   
  13. 高台山.島田山三峰連走[午妻][98/7/25] | 重新站起 & 一步一腳印
  14.  &nbsp
  15. 090823【東穗山→島田山→高台山】縱走 | 圓開的天地


今日行程  總里程:9.6 公里;總時間:8 小時 20 分  總高度差:793.5公尺 (H996.3M ~ H1,789.8M)


           07:00am  劍潭捷運站

           07:50am  內灣。

           08:20am  高台山第一登山口。

           10:16am  高台山基點,休息。

           10:48am  觀景台

           11:34am  路過島田山第一登山口指標叉路,未左上,續沿較寬的山路前行。

           12:06pm  島田山第二登山口叉路,直行往石麻達山與東穗山山腰路,取左

           12:15pm  「小島田山」,又稱島田前峰,高1670米,無基石。

           12:52pm  「中島田山」,高1800米,無基石。

           01:24pm  島田山,「大島田山」,高1824米,又稱大島田山,無基石。

           02:02pm  下切到山腰路叉路口,取右返回高台山。

           02:45pm  觀景台,泡茶休息。

           03:32pm  高台山基點

           04:23pm  高台山第一登山口。

           04:50am  整裝,開回台北。

           07:30pm  劍潭捷運站


註一: 自組行程;新竹尖石- 高台山、島田三山來回

預定行程:
捷運永寧站→尖石鄉梅花村高台山第一登山口→高台山→柳杉寬稜→觀景台→島田三山→腰繞稜線→觀景台→原路回登山口

視情況決定是否走完3座島田山,全程含休息吃飯約7.5小時。

個人裝備:
小背包/背包罩/地圖及行程資料/雨具/登山鞋或健行鞋/登山杖/頭燈/ 午餐1份/行動水1份/碗筷/個人藥品/打火機/哨子/身份 證件(辦入山證)健保卡/垃圾袋/換穿衣物及便鞋(置車上)

公共裝備:
瓦斯爐/瓦斯罐/1.0L煮水壺/茶葉/咖啡

參考資料:

參加人員: 老K,我。


註二: 十二23新竹縣尖石鄉高台山.島田山 登山簡訊(99.4.11) 祥馬圖集(祥馬) | 登山補給站



註三:第一登山口是在往右是山頂農莊指標,往左有很多路條掛在路的上方樹上以及電線桿上有 寫左邊是去高台山的泥巴路,進入沒多久就是登山口了。


↓ 2012-1-8 【新竹尖石】高台山、島田三山 行旅圖

2012-1-8map

↓ 2012-1-8 【新竹尖石】高台山、島田三山 簡圖
DSC05027
↓ 2012-1-8 【新竹尖石】高台山、島田三山 高度圖
2012-1-8height

↓ 2012-1-8 【新竹尖石】高台山、島田三山 GPS航跡檔


↓ 2012-1-8 【新竹尖石】高台山、島田三山 照片集