2011年4月18日

五岩峰回雲稜山莊~【台中/宜蘭】南湖群峰Day 3(2/2) (Five-Rock-Peaks of Nan-Hu-Da-Shan)

位置: 272台灣宜蘭縣南澳鄉南湖北山

以南湖圈谷為背景,山和圈谷的布置疏密有致,用墨淡雅,但極富變化,純以水墨寫意,用筆如運毫翰,時而平緩沉靜,時而灑脫縱逸,皴擦渲染,墨色豐富而多變化。
      梅雨來了,雨針綿綿密密的落下,圈谷裡吸了過多的水氣而潮濕膨脹,現在這裡是多麼缺乏陽光的滋潤。雨季暫歇的空檔,柔柔的光線和熱氣,照著圈谷中懶懶攏照的霧氣裡,水氣奔騰,到處是又滾又跳的霧氣,那些水氣、霧氣,一直陪著我們,把整個圈谷渲染成一幅水墨山水的潑墨畫,以南湖圈谷為背景,山和圈谷的布置疏密有致,用墨淡雅,但極富變化,純以水墨寫意,用筆如運毫翰,時而平緩沉靜,時而灑脫縱逸,皴擦渲染,墨色豐富而多變化。

      你傻傻的看著,雖然看不清仔細的什麼是什麼,但是距離拉遠來看,哪人是個小點,哪山那像個山,但一瞬間,她又悠乎地飄走了,你看著看著,動人極了。
DSC08008DSC08034


                                                      1

前文接… 【台中/花蓮/宜蘭】南湖大山東峰 ~南湖群峰 Day3 (1/2) (East Peak of Nan-Hu-Da-Shan)

      坦白說,就以這樣的天氣,能夠走完三座百岳,應該已經算上是不容易,如果跟著其他隊伍的話,恐怕老早就撤退了,哪能有機會能走到圈谷呢?

      想透了這一層後之後,我開始大步沿著圈谷走下山,穿過樹林雪地,穿過濃霧和陰霾,也穿過自己的恐懼,寄望自己(還有)下一次的南湖之旅。

      走著走著,在圈谷步道22K附近,發現還保有一大片完整的靄靄殘雪,大夥看到雪就瘋了,裝備先丟一旁,笑聲、拍照、雪橇,什麼都來。把沒能登上主峰的精力,一股腦的全化在這片雪地上。

      一會兒,玩夠了,還得走回圈谷,準備整裝回雲稜。

                                                      2

梅雨來了,雨針綿綿密密的落下,圈谷裡吸了過多的水氣而潮濕膨脹,現在這裡是多麼缺乏陽光的。雨季暫歇的空檔,柔柔的光線熱氣,照著圈谷中懶懶攏照的霧氣,水氣奔騰,到處是又滾又跳的霧氣,那些水氣、霧氣,一直陪著我們,把整個圈谷渲染成一幅水墨山水的潑墨畫…
      10:40am,該出發回雲稜了,現在,一開始先得好好養精蓄銳一番,一口氣爬上高約200公尺高的陡坡,爬到3600左右的高度,先是離開南湖群峰圈谷的範圍,然後就是最令你戰戰兢兢的路…

      梅雨來了,雨針綿綿密密的落下,圈谷裡吸了過多的水氣而潮濕膨脹,現在這裡是多麼缺乏陽光的。雨季暫歇的空檔,柔柔的光線熱氣,照著圈谷中懶懶攏照的霧氣,水氣奔騰,到處是又滾又跳的霧氣,那些水氣、霧氣,一直陪著我們,把整個圈谷渲染成一幅水墨山水的潑墨畫,以南湖圈谷為背景,山和圈谷的布置疏密有致,用墨淡雅,但極富變化,純以水墨寫意,用筆如運毫翰,時而平緩沉靜,時而灑脫縱逸,皴擦渲染,墨色豐富而多變化。


你傻傻的看著,雖然看不清仔細的什麼是什麼,但是距離拉遠來看,哪人是個小點,哪山像山,但一瞬間,她又飄走了,你看著看著,那動人極了。

DSC07959DSC07965DSC07967
DSC07968DSC07978
DSC07982DSC07985DSC07986
DSC07999DSC08001DSC08007DSC08011


                                                      3

      不用說,待會的路就是大名鼎鼎的五岩峰,大約是由指標19K到20K的這段路,海拔約在3,600公尺上上下下,大致算以來大約有五座鋸齒的山峰,講假山頭也行吧,也幾乎是剛進入南湖群峰的最高點。

      南湖北山與南湖大山北峰連接的主脊是一段緩起伏的最高平頂山稜,稜脊上有數個巒頭隆起,形成五岩峰地形。從北山小心翼翼翻過五岩峰後就來到南湖北峰,據說是俯瞰完整上下圈谷地形的最佳展望點。

      往南湖山莊方向續行過19.1K開始上五岩峰,為狹窄岩稜路徑,兩側盡是懸崖峭壁,讓人看了不禁心驚膽跳。尤其左側碎石坡仍不時傳來嘶嘶崩落聲。雖然國家公園在岩壁上已嵌入鋼柱,並架上繩索,大致上比通往奇萊北峰的鋼柱還要來的牢靠些,但仍不可輕忽大意,只得壓低身體小心翼翼的爬行。
往南湖山莊方向續行過19.1K開始上五岩峰,為狹窄岩稜路徑,兩側盡是懸崖峭壁,讓人看了不禁心驚膽跳。尤其左側碎石坡仍不時傳來嘶嘶崩落聲。雖然國家公園在岩壁上已嵌入鋼條,並架上繩索,但仍不可輕忽大意。

      不過,展望差的好處之一,也是看不到深深的崖谷,走起來比較沒感覺,走五岩峰前,雄哥還是不斷的叮嚀著。

      「大家注意,兩支手不可以同時放,一隻手抓著繩索,三點不動一點動,固定一點然後才前進一點,過這段路大夥一定要小心,一下子就過了。」

      正式進入連續起伏的岩石瘦稜--五岩峰,依舊是霧雨強風下通過,無法仔細賞景。雖然裸露感較大,但有架繩及鐵鍊,安全性大為提高,且這一帶處處散佈佇立的玉山圓柏,真是令人驚艷的景色,一株比一株是勁拔,怎能想到如果是天氣好的狀況下,那該是多麼的壯麗。

      就在戰戰兢兢,如臨深淵的腳步中,慢慢的抵達20.3K,結束五岩峰路段,也就到了所謂的南湖大山北峰,南湖大山北峰高3,592公尺,也剛好沒有基點,也是在稜脈轉折點上的脊端巒頭,過去被稱為「峰」,或「岳」有些不同意見。剛下到這個巒頭的時候,還看的到一些融雪。也夠興奮個半晌。

      來看看在展望不錯的情形下,其他山友對五岩峰的描述: 我的主治醫師-『南湖群峰4日行』縮為『南湖主東3日行』@ 登山補給站

      南湖北山叉路至南湖北峰,須經驚險佈滿奇岩怪石的五岩峰,為南北走向之瘦稜,其東、西面均為直落之斷崖,伺候你的是稜線上架滿了粗狀鋼釘及繩索,可見其恐怖驚險之情形,須步步為營小心通過,
DSC07706DSC07712DSC07724

DSC08022DSC08027DSC08034
DSC08039DSC08043
DSC08066

DSC08075DSC08079

                                                      4

      行經五岩峰稜線時值得一提的是,西面下方之不知名山頭,可見二次世界大戰美軍轟炸時失事墜毀戰機殘骸(似為機身),以及如小火柴盒的審馬陣山屋,美麗的審馬陣草原,遠方的雪山山脈稜線;及至南湖北峰,則為鳥瞰欣賞南湖主峰及上、下圈谷之最佳地方,紅瓦白牆如玩具般的南湖山莊,則靜靜的在你的腳下,頓時讓你心胸大開,想展開雙臂,恨不得帶著翅膀,縱身一躍而下,飛翔於此壯觀圈谷,國外著名的冰斗、圈谷夫復如此。


      回頭找了一些南湖行程,看著當在朗朗天光下,那南湖大山給你的震撼,將會永難忘懷。

2010 0722~0725 南湖勁靚行 - 20.3K北峰前的 五岩峰奇幻冒險@ 朱丹翡影

2010 0722~0725 南湖勁靚行 - 掰掰五岩峰、溫暖雲稜@ 朱丹翡影

DSC07735DSC07738DSC07744

DSC08085DSC08087DSC08101

DSC08104DSC08105DSC08107

                                                      5

      回程的目標只有一個,那就是在天黑前回到雲稜,總是下坡,背包總是比較輕了,心情上總勢必較輕鬆,走起剌也沒什麼壓力。

      只是天氣還是不好,不過按照氣象預報的狀況,明天天氣轉晴,心理上總有一些不同的滋味。

      五岩峰的風還是不小,展望還是接近於沒有,不過畢竟是第二回走這段五岩峰,心理對未知負擔已經小了些,加上風也沒來的時候這麼大,可以在盡可能安全無虞的情形下,拍幾張照片回憶一下,好讓自己知道這段路是怎麼走過的。

      下山總比上山快,謹慎的通過五岩峰後,在南湖北山的鞍部稍微吃個行動糧,補充體力,接著往回走。

      走在前峰的耀生大哥已經先行出發,後段的我們休息後也緊接著上路,現在回頭來看比較清楚這段路其實走起來還好,只要穩穩的走,應該沒事。

      當時走這下坡還是覺得很辛苦,也許是腳力已經透支不少,也許是從上午六點走到現在,也該是累的時候。

                                                      6

      比我想像中的順利,畢竟是一步一步的走,先是下到最低鞍部,然後憋著一口氣,在辛苦往上撐個70~80公尺,當時真是舉步維艱,真是把自己僅存一點的信心都消磨殆盡。現在只有雄哥在後頭壓著我…雖然這段路跡明顯,除了有一段右轉避免下到舊雲稜的取水路線,沒什麼複雜地形,我喘著氣,雄哥喊我別急…喘口氣再走…

最後,終於在下午4:30pm,全身濕漉漉的回到雲稜山莊…


新資料夾 159

新資料夾 161

                                                      7

      回到山莊的空檔,開始已經有離情依依的感覺,天空也像氣象預報分毫不差,已經發現雲層慢慢淡去,林子裡開始有跡象漸漸轉晴,雲稜的後頭已經隱約可以看得到尖聳的中央尖山,坳過來看,某個角度透過林子,可以看的到南湖大山南峰(南湖南山),你只能靜靜的看著,心裡頭波濤洶湧著…但此時,你寧可放空,什麼也不想。

      愉快的氣氛下,順便喊著拍起照來,看著我們前段班的夥伴們,一路由耀生大哥帶頭,第一次上高山的玉麟,還有健腳的 Cherry三個姊妹花,中段班的建鏘夫妻檔,年輕「漢糙」的昀志,漢彬,還有壓底一路拍照歡笑的的雅惠,阿均,小唐,一直頹廢的我和永遠精神的雄哥。當然不會忘的是那俊帥到可以拍電影的鐵馬,背起50公斤還可以談笑自若超車的豪邁。

你還是一邊摸一邊輕壓著左膝關節,對著自己不斷的催眠說…

「只要再撐剩下一天,撐完後就可以平安回家。」

待續,2011-4-19【台中/宜蘭】歸程,多加屯山~南湖群峰Day 4 (Peaks of Nan-Hu-Da-Shan)

DSC07951DSC07962


                                                     

延伸閱讀

山之王者~南湖大山@ frogfree.com

960406-09 南湖大山3742 @ o(.〞.)y 只是想和您說說話

朝聖北岳.南湖大山行旅【2-2】@ 需仁的旅遊與心情點滴


2010 0722~0725 南湖勁靚行 - 20.3K北峰前的 五岩峰奇幻冒險@ 朱丹翡影

2010 0722~0725 南湖勁靚行 - 掰掰五岩峰、溫暖雲稜@ 朱丹翡影

                                                     

參考資料

連鋒宗,《臺灣百岳全集 : 中央山脈北段》,2007年,臺北,上河文化。
More about 臺灣百岳全集中央山脈北段

謝文誠,《臺灣百岳全集》,1980年,臺北,戶外生活。
More about 台灣百岳全集

邢天正,《台灣省高山明細表》,1985年,臺北,野外雜誌社。


                                                     


今日行程  總里程:6.5 公里;總時間:5 小時 45分  總高度差:1,035公尺(H3,583 ~ H2,548M)

     09:38am 回到圈谷山屋整裝出發(21Km)

     10:46am 圈谷山屋整裝出發(21Km)

     11:34am 南湖大山北峰,結束爬坡。

     11:40am 開始上五岩峰(20.2K)

     12:24pm 五岩峰高點(H3,558m)

     12:46pm 順利地通過五岩峰(19.5K)

     12:50pm 19K叉路口,指標牌指示往南湖北山0.25KM。

     01:15pm 審馬陣山屋叉路口(16.4K)。

     01:55pm 審馬陣山叉路口(15.8K)。

     04:07pm 最低鞍部(H2,549m)。

     04:31pm 新雲稜山莊(11.7K)。


                                                     

註一:南湖群峰行程計畫。

南湖的夥伴 :
     入園申請已通過 , 我會續辦入山證
     20人座中巴也已租好了-
     更可喜的是 高山伙食也訂好了 , 包含睡袋
     (高山伙食不包括 津如.建鏘)
     如此能讓行程相對輕鬆
     由於免揹睡袋上山
     所以前一晚會選擇睡南山民宿
     高山伙食包括 : 3早餐 3晚餐 在各山屋提供睡袋
     行動水 熱飲

目前報名 14 人~
     寶戀 阿嬌 津如 建鏘 正雄 麗華 耀生
     千山 小唐 玉麟 雅惠 阿均 昀志 漢彬

     如果還有朋友要加入
     請於明天(0315)晚上之前傳個人資料過來
     我會於後天(0316)申請入園入山

夥伴們 : 排定0416(週六)~0419(週二)走南湖群峰
     週五晚上台北出發 , 採自組方式

行程大致如下~~
      D0: 台北(20:00)~南湖登山口(24:00)

      D1: 登山口(6:00)~林道6.8Km(9:00~9:40)

      ~松風嶺(10:50~11:20午餐)~多加屯叉路(11:40)

      ~多加屯山(12:20~12:40)~草坡(13:20~13:40休息)

      ~木杆鞍部(14:20)~新雲稜山莊(15:00)


      D2: 新雲稜山莊(5:00)~審馬陣山(8:40~9:00)~

          ~16.4Km審馬陣山屋叉路口(9:40)~南湖北山(12:00~12:30)

          ~龍頭圓柏(13:20~13:30)~南湖北峰(14:30~14:40)~

          ~21Km圈谷山屋(13:10)

      D3:圈谷山屋(4:00)~經上圈谷登南湖東峰(5:30~6:00)~
         ~南湖大山(8:20~9:00)~圈谷山屋(10:00~11:00午餐收裝備)

         ~南湖北峰(11:50)~新雲稜山屋(16:30)

     D4:新雲稜山屋(5:30)~登山口(14:00)~宜蘭慶功宴~回台北




     暫定伙食自理 , 若人數夠有機會享受高山伙食及睡袋

     據天氣預報 , 週日 週一有雨
     高山上只要碰到陰雨天必定氣溫遽降
     請大家確實做好防雨禦寒工作
     備用衣服及怕濕的裝備先加套防水袋或塑膠袋再打包
     攻頂包內也務必加套塑膠袋以免裝備受潮
     衛生紙 紙巾也是必備的
     男夥伴請準備塑膠袋裝公糧或公備
     祈望我們行程平安順利
     明(週五)晚7:30 東 三門見

p.s. 一定要帶一套備用衣褲 , 那是保命用的

南湖夥伴__我們即將成行

0415(週五)晚上 7:30 全員 14 人在火車站 (東) 三門集合上車

免帶裝備 : 睡袋 3晚餐 3早餐

裝備 : 睡墊(薄的亦可) 雨衣褲 保暖衣物 頭燈含一組備用電池
     遮陽帽 保暖帽 頭巾 保暖手套(兼防水尤佳) 相機
     備用衣褲 輕便拖鞋 垃圾袋 鋼杯(可直接以瓦斯燒煮) 筷子
     1000ml抗熱水壺+第一天行動水 1000ml空容器or水袋
     第一天早餐 4天份白天行動糧(有時間煮泡麵)
     輕便攻頂包

爐頭 : 正雄 耀生 麗華 建鏘 Sam 小唐 計 6人攜帶爐頭(免攜帶瓦斯)

     請大家盡量輕化裝備,行程中都走在一起,由於此行採自組方式,也沒僱用領隊,彼此要相互關照。



                                                     

↓2011-4-18【台中/宜蘭】五岩峰回雲稜山莊~南湖群峰Day 3(2/2) (Five-Rocks-Peaks of Nan-Hu-Da-Shan) 行旅圖

2011-4-18-part2map


↓2011-4-18【台中/宜蘭】五岩峰回雲稜山莊~南湖群峰Day 3(2/2) (Five-Rocks-Peaks of Nan-Hu-Da-Shan) 高度圖
2011-4-18-part2height



↓2011-4-18【台中/宜蘭】五岩峰回雲稜山莊~南湖群峰Day 3(2/2) (Five-Rocks-Peaks of Nan-Hu-Da-Shan) GPS航跡檔



↓2011-4-18【台中/宜蘭】五岩峰回雲稜山莊~南湖群峰Day 3(2/2) (Five-Rocks-Peaks of Nan-Hu-Da-Shan)照片集