2010年12月18日

【新竹芎林/橫山】飛沙連走~飛鳳山到沙坑山七座滿是椪柑的山頭

位置: 307台灣新竹縣芎林鄉飛鳳山

DSC00266IMGP5901
年的冬天,不曉得總是看得到各式各樣的不同的橘子,像是老婆買的正統黃澄澄的橘子、或者是女兒從學校營養午餐帶回來的椪柑、還是老媽家裡買的那外表像橘子但果肉細緻像柳丁而含水量很高的帝王柑,一口一口吃著這麼些林林總總的橘子們,腦子裡總會浮起那冬日艷陽下,走在滿山遍野椪柑園的景色。

「滿山遍野的椪柑,有沒有搞錯。」 嗯,這一點也都不誇張。

那是一個台北天氣陰陰的,但是新竹天氣很好的一個週末.......

DSC00612


                                                             
離上次參加上午班的活動,已經是九月份的事了,自從參加過那個27人浩浩蕩蕩的九份環山步道連走後,法賓就因公去深造進修了,一晃眼兩個月的日子很快就過去了。

算起來這一次算是上午班復班以來的第二堂課,想想已經沒有什麼藉口,其實是引頸期盼已久,看了一下法賓的說明:

「飛沙連走是以往新竹地區富有盛名的縱走路線,但近年來已經少有人走,前陣子藍天隊又去整理好附近的山路,因此去去嘗試看看。全程含休息吃飯約8.5小時。」(註一)

仔細搜尋一下資料,完整的紀錄並不多,走過全程的航跡圖檔更是付之闕如,前後推敲起來,才知道飛沙連走應該是十分客氣的說法,正確而比較多人的說法是「飛沙大縱走」。(註二)

飛沙大縱走是由:石壁潭山(三等一OO)起登經過...

飛鳳山(三控S151)-> 中坑山(二等三角點,No.1050) ->

牛欄窩山(圖根點) -> 下橫坑山(三等三角點,八八號) ->

雞寮窩山(頭前溪保護界石19)-> 南何山(圖根點) ->

南何山南峰(三控181) -> 沙坑山(三等三角點,No.4169)->

二確山(殖補) -> 義確山(三控189)出大肚山(圖根點)

取其飛鳳山的「飛」和沙坑山的「沙」,做為飛沙連走的頭與尾,但是實際的路程,並不限此兩登山口進出,可以變化走出許多種排列組合,紀錄上甚至曾經有前輩從石壁潭山一直走到大肚山的(也稱飛肚連走,但是總是怪怪的),那前前後後加起來的距離,肯定超過20公里的路程。

看起來十分嚇人吧!不過仔細看了等高線後,應該是在400公尺上下起伏的稜線,狠狠走上20公里,看起來有陽明山東西縱走的長度,但是高度起伏在一定的範圍內,實際上自忖應該還是可以應付的吧。

此條路線,早期在登山社的活動所寫標題為:「新竹的萬里長城」,原因是客家鄉親們在山上種茶樹,會把剩餘的石頭堆在稜線上以標示界線,登山步道沿著石牆邊界相思樹下走,夏天也不會曬到太陽,隨著社會進步,茶產區的沒落,產業道路的開發,縣政府大力開發休閒步道,興建涼亭,把登山健行路徑,切成好幾段,全程縱走也越來越少了。
「新竹的萬里長城」,原因是客家鄉親們在山上種茶樹,會把剩餘的石頭堆在稜線上以標示界線,登山步道沿著石牆邊界相思樹下走,夏天也不會曬到太陽。

引用自南何山南峰. 南何山(烏龍)@登山補給站

全程約20公里費時約8小時(健腳),近期在鹿寮坑山區已見藍天隊.山水雲前輩老路新開且有嶄新的路條,但若久無人行走則雜草芒箕必掩徑....

再加上最近才剛走過司馬庫斯古道、西丘斯山、雪白山二日行程,想換一換心情和口味,於是想到來上午班再次的充充電,看看老朋友,想想能不能轉換一下爬山的氣氛。

                                                             

大早搭著捷運往集合地點出發,好不容易先是在土城遇到新同學喬治兄,搭他的便車一起先到北二高竹林交流道的OK便利商店,等著大夥一起會合,先是看到了久違的任爸、Bill,然後是忠臣,最後是和法賓一起,全員到齊。

首先法賓和Bill把車停分別停在兩個登山口:雲谷寺和台一線省道旁,今天的路程是A進B出兩地接駁的方式行走,這意味著似乎沒機會提前縮短行程落跑。心理上應是得有走完這將近20公里的大縱走的準備。

這是在他們兩位一起去停接駁車的空檔才有的覺悟。

登山口資訊:

A 進:
北二高90K下竹林交流道-->OK便利商店-->120縣道一小段-->之後左轉入123縣道。

-->走不到十公尺-->右轉往「飛鳳山」竹24道路,有「往飛鳳山」的指示牌指引

-->Y形岔路,取左上之竹24-1道路往「雲谷寺、代勸堂」,有路標指引。

-->在雲谷寺停車

DSC00198DSC00199DSC00206

B出:

台一線省道(新竹橫山鄉中豐路二段 95 號),7-11橫山門市,橫山加油站 附近


DSC00648DSC00650DSC00649

                                                             

始的登山口是從雲谷寺旁的登山小徑的上山,美霞和任爸還特意多買了兩三袋的椪柑給大夥途中解渴。

不過接著走下的行程,就可以深切明白為什麼在飛鳳山的登山口這裡賣椪柑了,只是看著鮮美多汁的水果,只要一想到爬山的過程中揮汗如雨的感受,吃上一口椪柑的誘惑實在無法可擋。

今天是要趕進度的,保守算一下「飛沙連走」,如果從飛鳳山到沙坑山的話,少說也有八個山頭,而萬一加碼成12個山頭的「飛沙大縱走」也不是不可能,估計可能會在第四或是第五顆山頭休息吧。抱著惴惴不安的心情,這是我出發前撥的算盤。

往飛鳳山的路,一路就是石階而上,那是種熟悉的不能再熟悉的味道,就是會有常見逐級而上石階,走起來也算是十分的清新好走,周圍的風景,隨著高度不時露出的展望點可以遠眺新竹芎林地區,一路上的遊客很多,想到是來此遊玩踏青的居多…像我們這樣煞有介事的全副登山配備的山客,反倒是少見。

「咦,飛鳳山這款有這麼難走?」一位撐著傘的小姐,慢慢的超過我,看著我留著汗,拿著相機,慢慢的走著。

看著她的眼神,彷彿讀出她想說的話。
DSC00221

                                                             
鳳山。

30分鐘後,結束一連串石階的陡上後,終於看到涼亭了,法賓撂下一句。

「三角點在涼亭後方,拍照不要太久,我們先走了。」頭也不回的消失。

簡捷有力…很有法式風格的話。只留下我還在飛鳳山上留連。站在山頂,四周無展望,想想這裡可是台灣的小百岳呦。可有好一陣子沒這麼走了。

飛鳳山 (新竹縣) ~~維基百科,自由的百科全書

飛鳳山位於臺灣新竹縣芎林鄉中坑村、新鳳村、永興村交界處[1],因山形像飛鳳引頸而得名,海拔423公尺,為九芎山的最高峰。[2]也是行政院體育委員會所列的台灣小百岳之一[3]。

DSC00227DSC00229DSC00230

引用自 飛鳳山@走讀台灣

飛鳳山登山步道,園內有著名的觀日坪古道等4條步道,總長9100公尺,來回要1.5小時到3小時。

飛鳳山因山的形狀像飛鳳伸頸、收翼下降之勢而得名,山中遍植的鳳凰木和白梅,在夏、冬季開花,滿山紛紅、雪白,因此有「飛鳳探梅」之美名。

從代勸堂旁的登山口一路爬石階直上第一涼亭休息時,由於海拔高視野遼闊,可以清楚看到竹林大橋和竹東鎮後方的一大片平緩丘陵地。夕陽餘暉灑在竹東鎮與頭前溪上,成為最美麗的景致,因此有「飛鳳夕照」的美稱。

DSC00250DSC00252DSC00258

再經第二涼亭、相思崖後不遠處就可看到觀日亭,它是飛鳳山的最高點,視野極佳,北、東、西方各有不同景象。北可望台地、東賞高山、西臨平原與遠眺大海。飛鳳山是老少咸宜的登山、健行、踏青的適合地點,在天空晴朗與大氣條件配合下,可在觀日亭憑肉眼遠眺80公里外的台北101大樓。



DSC00262DSC00263

飛鳳山有一顆省府地政處測量局三等控制點, 特色:飛鳳探梅~~新竹十景(註三) 、第一涼亭的飛鳳夕照、遠眺台北101大樓。
觀日亭是飛鳳山的最高點,視野極佳。北可望台地、東賞高山、西臨平原與遠眺大海。飛鳳山是老少咸宜的登山、健行、踏青的適合地點,在天空晴朗與大氣條件配合下,可在觀日亭憑肉眼遠眺80公里外的台北101大樓。

飛鳳山位於臺灣新竹縣芎林鄉中坑村、新鳳村、永興村交界處, 因山形像飛鳳引頸而得名,海拔423公尺,為九芎山的最高峰。

沿著「森林步道1000m」的指標到觀日亭,一路上還是鋪設好好的石階步道,沿著稜線的高度走,走起來十分舒服,沒什麼壓力。先是到了相思崖,她的說明寫的是:

《此處因為下方有大片相思樹,且可以遠望南寮甚至台灣海峽,加上夕照相當動人 有不少情侶來此傾訴相思之情而得名。》

過相思崖續行,下一個點是觀日亭。

飛鳳山的三角點基石並未設在最高點的觀日亭, 而是在第二涼亭旁的小丘上,位置不明顯,登山者很少會以此基石做為登飛鳳山的終點,大部分皆以可眺望台北101大樓的觀日亭做為目標。

另外,從觀日亭可順登中坑山,約五分鐘可達, 該處設有二等三角點,展望亦佳。

在這觀日亭附近可以看到很多家庭扶老攜幼的來這裡爬山休閒,這才是真正的享受山林吧。

山頂的涼亭的展望極佳,可以接連看到今天續行的稜線,還有遠望南寮甚至台灣海峽。
DSC00266

                                                             
坑山。

是下一個山頭。

看到美霞喜孜孜的遞給我幾片剛剛買的椪柑,鮮美多汁,在這觀日亭小休一會過後,旋即往中坑山的方向出發。
在這冬日的朗朗艷陽下,沒有大汗淋漓的疲累,而有走起小山的怡情,而同時讚嘆著大山的磅礡。
往中坑路的方向走沒一會兒就看的到壯麗的山脈,沒一會兒就認出最遠的大霸尖山,那像帽蓋的山形實在很難不去認得,心裡有著描述不出的振奮,嘿,今兒個只是走走400公尺的飛鳳山,竟也能看得到慕名的百岳,在這冬日的朗朗艷陽下,沒有大汗淋漓的疲累,而有走起小山的怡情,而同時讚嘆著大山的磅礡。

DSC00280
在經過交通部的通訊站後,中坑山的三角點就在路旁,中坑山標高462公尺,二等一O五O號三角點,中坑山又稱王爺坑山,景觀視野極佳。

看的出來路旁的雜草被清出一條寬大的路徑,以為像法賓所說:「…前陣子藍天隊又去整理好附近的山路」,走起來十分愜意。

DSC00283DSC00285DSC00289

                                                             
欄窩山。

過了中坑山後,下一個是牛欄窩山。

沿路看的到往「飛鳳古道」的指示牌,先是經過像是民宿(別墅)的後院,然後步道接上一大片的椪柑園,沿著山腰稜線繼續走。
DSC00301DSC00307DSC00317
經不鏽鋼大水塔及穿越木造別墅區後方後接上果園產道,取左續行果園水泥產道,續行不久再度接上山徑,雖然山徑近來有人造訪,路況不錯。但是這條縱走路線被許多民家、產道切割的零零碎碎的,不知道整條的路徑都是一個模樣。這和一般走的完整的登山路徑,其實並不相同。
這條縱走路線被許多民家、產道切割的零零碎碎的,不知道整條的路徑都是一個模樣。這和一般走的完整的登山路徑,其實並不相同。

見到藍天隊的指標後,切右往下橫坑山方向走,知道從這裡開始的路經開始變小,出發也知道不太可能整條路都是這麼的寬大好走。

幾分鐘後,牛欄窩山到了。

此山又稱上橫坑山,標高463公尺 土地調查局圖根點。牛欄窩山基點 ,山頂無展望。

上橫坑山 位於芎林鄉永興村,又名牛欄窩山,登此山一般是由飛鳳山沿稜縱走過來,若只單攻牛欄窩山,可由永興口沿竹36號鄉道走3K,到永興枝54號電信桿,叉路取左轉,循產業道路上稜線,再沿左稜行5分鐘到基點。

在這裡和隊友短暫談了幾句,看我還找的到路後,他們就先行出發。日頭炎炎,越走越熱,在此索性就把多穿的那排汗衣給脫了,反正慢也不差這幾分鐘,走的舒服比較重要。

DSC00327DSC00332DSC00333
                                                             

橫坑山。

過了牛欄窩山後,下接到產道鐵牛車路,寬大好走,可以容的下小車直行,然後就是接上竹36號鄉道,我們在此找了一下往「下橫坑山」的登山口。
DSC00354DSC00356DSC00359

鞍部,有右下王爺坑的產業道路,取直行,經過茅草繞山腰路,車行可至竹36號鄉道5.7K處為下橫坑山登山口,登山口旁有一廢棄磚造小屋,沿著小水泥路上行,只是一路芒草叢生,幾乎淹沒了路徑,沿路都有少許路條,抵達三叉路,有標示寫著,右往鹿寮坑,左往下橫坑山(約5分鐘),取左…..

不一會兒,登頂下橫坑山,又稱王爺坑山,標高470公尺,有一顆88號三等三角點。
DSC00366DSC00367DSC00377

                                                             


頂四通八達的,有標示寫著,右往鹿寮坑,左往下橫坑山(約5分鐘),取左,也有直行的路條,直行後還有往左和往右的指標。

幾經考慮後,法賓選的是直行後往右(也許應當在山頂往左下切才是),走著走著的,知道高度逐漸下降,幾乎可能下降到平面道路。

大夥幾個連忙退回到上一個登山條,好不容易發現到山腰路,不過此時也知道不小心錯下連走稜線路徑。

回頭看看藍天隊的圖,在下橫坑山頂繪著直行鹿寮坑,但路徑繪的方向取左,著照著方向走,應該在下橫坑山頂選那條看起來往左急陡下的路,才是正路。(見註二:藍天隊的圖)
DSC00379

這一折騰下,法賓看了看時間也不早了,於是選在椪柑園附近午餐。一起和任爸、美霞、忠臣、Bill等人享用豐盛的午餐。

這山腰的景色優美,雖然沒有水源,但是無妨,反正大夥都自背上公用水上山,任爸還背上全副研磨咖啡的陣仗,大口大口吃著碧玲煮的熱騰騰麵食,讓我們一行享用著有都市味道的山林之旅。
任爸還背上全副研磨咖啡的陣仗,大口大口吃著碧玲煮的熱騰騰麵食,讓我們一行享用著有都市味道的山林之旅。

下午1:20pm,意識到今天的路程只是大約走了1/3的路,連忙啟程,由椪柑園直接上切稜線路。法賓判斷大方向應該是正確的,沒一會兒就接上300公尺左右的窄稜。

途中一直都看見滿是全紅的山水雲指標隨風飄揚,以為這路線十分確定,放心兀自一個人接著走。
DSC00393DSC00396DSC00400                                                             


寮坑山。

一直走,突然看到了「民國72年,台灣省政府,水源頭前溪,保護區界19」水泥柱,林中無視野。繼續走。
DSC00416DSC00425DSC00437

後來才知道這裡是屬於雞寮坑山,仍沒有山友立山頂標牌。心領神會幾秒鐘就好。

(感謝重新站起&一步一腳印~Yang5757留言:「在雞寮坑山時應左轉至顯伯公,」:我想這就是走錯稜線下到三元宮的主因嘞,當時我也看到這路,但不太確定。)
「在雞寮坑山時應左轉至顯伯公,才是正確的路線」
DSC00434

不過越走高度越降,甚至看到石階,還看到遠處的民宅,意味著我們已經不在稜線上了,然後下降經過椪柑園,知道已經不小心錯過稜線路。

下切到三元宮,位於華龍社區活動中心,參訪祭拜一下,我們一行人在三元宮廟前空地前喝起午茶,

不過因為法賓和Bill已經把車停好,所以法賓研究地圖,希望至少把「飛沙連走」給走完。

DSC00455DSC00457DSC00474
                                                             

坑山。

下一個點就是沙坑山。

現在我們在哪裡呢?應該就是在剛才一直沿著指標走的鹿寮坑。

開車至鹿寮坑可從國道三號竹林交流道下,沿著120縣道往竹東、橫山方向,至五龍口(五華工業區入口),左轉進入鹿寮坑,直行三公里可達華龍社區活動中心,其中一條桐花步道就在華龍社區活動中心對面。(新竹芎林~鹿寮坑桐花步道)

所以我們只好沿著於竹120縣道往回走。小心翼翼對著GPS的方位,慢慢以絕對方位走近沙坑山。

在這條產道上,還看到不少藍天隊的指標,像是《小尾山,越嶺牛角窩,王爺坑2010.6.19》,也許也是另一個當地的登山口吧。

於竹120縣道,看到了在路口高立的路牌,左轉往「華龍村第4.5鄰,往太平地,沙坑」方向續行。

沿途經竹26縣道3KM處,過鹿寮坑段木香菇農場 ,輕鬆愜意續行約1.5公里的竹26道路,在約4.5K的叉路口看到「鄒氏宗祠」的指標,法賓示意往右上先行。

沿著產道一路上行,在鄒氏宗祠附近找路,決定繞著宗祠前方的路後轉左上續行。也許沿路是屬於當地居民的種植地,不太方便說的太仔細。
DSC00499DSC00513DSC00515
取右邊之路行至路底此為”登山口”,路口沒有任何的登山路標,但是路跡明顯,沿途盡是五結芒,循此路前進至一”叉路口”可見登山布條。

鑽入少走的路徑,但是路跡仍然明顯,雖然有些不確定,最後確認是沿路繞著270度的山腰路後接沙坑山,本想直攻沙坑山,但是直攻的路太辛苦,還無路可走。
路跡仍然明顯,雖然有些不確定,最後確認是沿路繞著270度的山腰路後接沙坑山,本想直攻沙坑山,但是直攻的路太辛苦,還無路可走。

取右緩坡而上約5分鐘即可登頂。

等到走上產道看到藍天隊的沙坑山指標後,此指標立於2010.8.8,另一方向是我們沒去的南河山,才確信無誤,今天的飛沙連走總算是走始有終的完成。

經過一小段的竹林路上上下下後....

終於登上海拔397公尺的沙坑山,山頂立有一顆三等三角點 ,No.4169,然後就在涼亭旁小休。

涼亭旁見有藍天隊指標《飛沙大縱走,南河山,可下沙坑國小》,心想
也許今天應該沿著稜線走,在此出沙坑山吧。

坦白說…找往正確的路實在困難,而登山補給站也沒有完整的航跡,不過瑕不掩瑜,總算是走過飛沙連走。
DSC00529DSC00530DSC00533
DSC00542DSC00545DSC00550

                                                             
口下接竹26縣道的十字路口,很明顯的是路當中有一顆樹,在這裡發現有往沙坑步道的指示牌,往「溼地農場,桐花步道出鹿寮坑,二確山,大肚山,鹿寮坑山」續行。

雖然是走完了,但是因為車子停在台一線上,剩下的路是想辦法踢產道回停車點。

不過似乎這裡的路四通八達的,對我來說,想要正確的找到路回去也是不容易的。

沿路看到藍天隊的指標「往鹿寮坑山,鹿寮坑驛站2010.5.8」,法賓停下來研究一下地圖,想了一下,往這方向續行。

趁著夕陽,我們幾個一行又走過滿山的椪柑園,不曉得走過的是第幾座芎林/橫山鄉山區裡的椪柑園,今兒個彷彿全台灣的椪柑都在今天被我們幾個給走過一遍。
DSC00567DSC00574DSC00582

最後沿著椪柑園穿出產道。見了藍天隊的指標「產道出鹿寮坑驛站,向前叉路右上二確山,經土地公 沙坑山2010.10.23」,法賓想了一下,往這方向續行。

接下來趁著夕陽餘暉,一行人不知道踢了多遠的路,不過終於在天色全黑之時,接上省道台一線。

此時已經飢腸轆轆的我們,選了一間附近剛開幕的餐廳~客家菜益姊小館慶功宴,美霞稱職的幫忙點了一些便宜好吃又下飯的菜給大夥嘗嘗。這可不是一般人隨便點點大魚大肉的菜色和價錢可以滿足的。
今天的「飛沙連走」,至少也有八個山頭(從飛鳳山到沙坑山),雖然錯下稜線,但也走過了七座山,包括三顆三角點,對喜愛摸基石的山友們,這應當是一條不可多得的好路線

吃飽後,互道珍重,做上Bill的車回飛鳳山登山口取車,結束一天充實的18公里飛沙連走之旅。

算一下今天的「飛沙連走」,至少也有八個山頭(從飛鳳山到沙坑山),雖然錯下稜線,但也走過了七座山,包括三顆三角點,對喜愛摸基石的山友們,這應當是一條不可多得的好路線。


  • 飛鳳山(10:30am,省府地政處測量局三等控制點S151)
  • 中坑山(10:55am,二等三角點,No.1050)
  • 牛欄窩山(11:28am,圖根點)
  • 下橫坑山(12:04pm,三等三角點,No.八八)
  • 雞寮坑山(2:00pm,頭前溪保護界石19)
  • 沙坑山(4:05pm,三等三角點,No.4169)
  • 義確山(4:43pm,省府地政處測量局三等控制點S189)


DSC00596DSC00601DSC00602

                                                             

DSC00607DSC00613DSC00621

DSC00627DSC00628DSC00633

記:

從GPS航跡圖中,知道經過義確山(4:43pm,省府地政處測量局三等控制點S189)~經過但沒見著三等控制點。

可以說已經接近至衛星誤差範圍內的距離。但是說實在是沒摸到省府地政處測量局三等控制點S189的基石水泥樁。

雖然沒有重新站起&一步一腳印尋找基石的精神,但是聊表已經經過此山頭。

以此紀錄一下。

另外我們慶功宴~~益姊小館的地址是在:新竹縣橫山鄉大肚村中豐路2段93號1樓。

                                                             

延伸閱讀

新竹的萬里長城 ~ 咫尺天涯的意外、細水長流的雋永@登山補給站

三元宮.桐花步道.雞寮坑山.下橫坑山.鹿寮坑O型走[午妻.本家][99/8/8]@ 重新站起&一步一腳印

義確山.二確山.南何山北稜.西坑山[伙伴][99/1218]@重新站起&一步一腳印

                                                             

今日行程  總里程:15.5 公里;總時間:7 小時 30分  總高度差:312公尺(H150M ~ H461M)

土城集合(8:00am)→雲谷寺停車場(9:30am)→出發(10:00am)

→飛鳳山(10:30am) →相思崖(10:40am) →觀日亭(10:45am)

→中坑山(10:55am)

→牛欄窩山(11:28am)

→下橫坑山(12:04pm)

→椪柑園附近午餐(12:36pm) →下午續行(1:27pm)

→雞寮坑山(2:00pm)

→三元宮午茶(2:20pm) →續行(2:43pm) →鄒氏宗祠(3:21pm)

→沙坑山(4:05pm)

→義確山(4:43pm,省府地政處測量局三等控制點S189)

→出椪柑園下產道(4:55pm) →接上台一線(5:32pm)

→益姊小館慶功宴(5:39pm) →回土城(7:30pm) →回家(8:20pm)

                                                             

註一:12/18上午班:新竹飛沙連走

行程:飛沙連走是以往新竹地區富有盛名的縱走路線,但近年來已經少有人走,前陣子藍天隊又去整理好附近的山路,因此去去嘗試看看。全程含休息吃飯約8.5小時。

集合時間地點:上午8點捷運永寧站4號出口。

注意事項:請先報名,能開車及攜帶食物炊具亦請出聲,將補貼車主。

攜帶物品:雨具、頭燈、登山杖、公水若干。

人員:法賓、碧玲、美霞、忠臣、任爸、Bill(新竹:6);喬治、千山(土城:2)

車輛:1(土城);2(新竹)

附註:如果土城車輛夠,我和碧玲在北二高竹林交流道往竹東方向路邊等大家(芎林中學路口)。因需車輛接駁,如果車輛不足,則本行程修正為O形。

行程地圖

www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=7015

www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=33756

www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=24568

藍天圖集 石壁潭山、飛鳳山.中坑山、牛欄窩山.下橫坑山.南何山.沙坑山...大肚山出大肚站-全程19K 440分鐘

 
註二:
飛沙大縱走是由石壁潭山(三等一OO)起登->

飛鳳山(測量局三等控制點S151)->

中坑山(二等三角點,No.1050) ->

牛欄窩山(圖根點) ->

下橫坑山(三等三角點,No.八八) ->

雞寮窩山(頭前溪保護界石19)->

南何山(圖根點) ->

南何山南峰(測量局三等控制點181) ->

沙坑山(三等三角點,No.4169) ->

二確山(殖補) ->

義確山(測量局三等控制點189)->

大肚山(圖根點)





註三: 說起新竹十景,補充說明一下啦...

1.新竹之心(東門城),

2.新竹驛(新竹火車站)

3.大霸靈峰(尖石大霸尖山)

4.指峰凌霄(北埔五指山)...

5.內灣垂釣(橫山內灣)

6.風颺南寮(南寮海天一線)

7.飛鳳遠眺(芎林飛鳳山)

8.香山夕照(寶山鄉)...

9.清泉溫泉(新竹五峰)

10.鳳崎落日(新豐)...



                                                             

↓2010-12-18 【新竹芎林/橫山】飛沙連走~飛鳳山到沙坑山七座滿是椪柑的山頭~行旅圖
2010-12-18map
↓2010-12-18 【新竹芎林/橫山】飛沙連走~飛鳳山到沙坑山七座滿是椪柑的山頭~高度圖
2010-12-18height

↓2010-12-18 【新竹芎林/橫山】飛沙連走~飛鳳山到沙坑山七座滿是椪柑的山頭~GPS航跡檔



↓2010-12-18 【新竹芎林/橫山】飛沙連走~飛鳳山到沙坑山七座滿是椪柑的山頭~照片集