2009年8月1日

北部山區蜜蜂螫傷出沒紀錄及蜂螫處理方法

「蜂蜂」相連的地區:
今年夏天在北部山區登山時,特別是在陽明山區,像是金山阿里磅瀑布,石門二坪頂古道,萬里鹿窟坪古道,士林坪頂三圳和不在陽明山區的東眼山,像自己在郊外登山時,經常遇到蜜蜂螫傷事件,以下是粗略以自己和幾位山友的經驗分享「蜂蜂」相連的地區,提出示警,避免重蹈覆轍…

↓北部山區蜜蜂螫傷出沒圖

在較大的地圖上查看北部山區蜜蜂螫傷出沒圖



引用以下今年偶找得到的「蜂螫」事件網誌~~八篇
(1) 2009-6-6 【桃園復興】東眼山國家森林遊樂區,東眼山(小百岳)
(2) 2009-7-4【台北金山】竹子山古道、阿里磅瀑布(陽明山區第一大瀑布)、土地公嶺古道O形連走
(3) 2009-7-18 【台北石門】青山瀑布「陽明山區第二大瀑布」、豬母屏山、二坪頂古道O形
(4) 鹿窟坪古道上有小蜜蜂
(5) 2009-8-1 【台北萬里】鹿窟坪古道、鹿窟坪山、富士坪草原、鹿窟坪越嶺古道O型~~美麗的陽明山大草原~「蜂蜂」相連之聞「蜂」喪膽
(6) 蜜蜂夾道歡迎的上午班夢幻鹿窟坪草原步道消遙遊 XD@八里愛戀物語
(7) 坪頂三圳連走瑪礁古道下荷蘭古道聞「蜂」喪膽行@山通大海紀行 by mori
(8) 三貂嶺古道越嶺侯硐

希望對其他山友有幫助~~~

******************************************************
建議登山配備:


關於蜂螫的討論,Terry亂友建議要買OR有鋼圈的款式的網罩(Headwear~Deluxe Spring Ring Headnet?,USD$18) ,可以完全有效隔絕蜜蜂和頭部的接觸…


蜂遮後~充分休息,避免日曬:

回家後,Polo提出他的建議:謝謝阿正介紹德國藥品及上次抽真空器具指導使用,此次蜜蜂叮才可能發揮效果,但Polo第二天去海邊,日曬一天下來..被叮的手,腫的像豬腳..晚上掛急診打針吃藥才漸漸消腫.醫師交代被叮後三天內需冰敷,以前以為第二天早上沒事,就可以日曬,是錯誤的,僅供參考‧

藍天隊「防蜂」的他山之石:Mori的建議:以下是藍天隊隊員的做法僅供參考:
1.攜帶"肌樂"之類的噴霧氣,一方面可短暫阻止蜂的攻擊,一方面用它來止痛,隊員說效果很好.
2.面對虎頭蜂的攻擊,防不勝防,而且最主要的致命點在於頭部,若能保護頭部,應該不至於致命,我們的隊員現在有人用網罩套頭,走起來並不會悶熱,我想這是目前我認為比要有效的方法之一


**************************************************************

蜜蜂螫傷:
症狀:一般蜂螫傷,局部有紅腫、疼痛,數小時即可自癒,少數人出現水泡或肌肉壞死。驚動群蜂而被多處螫傷後,可能有全身症狀,如發燒、頭疼、噁心、嘔吐、腹瀉、煩躁不安,以致痙攣、昏迷。對蜂毒過敏者,立即發生全身性麻疹、喉頭水腫、氣管痙攣,以致過敏性休克。成人被蜂螫傷30~60處,可能致命。

護理要點:
(1) 傷者保持鎮靜,如有毒刺遺留,應即用尖物或紙片刮出螫刺。
(2) 用紗布或棉花沾氨水敷蓋患部5~10分鐘,以中和毒素(尿液亦可)。
(3) 局部冷敷、止痛。注意有無過敏、休克情形,若有應儘速送醫治療。
蜂遮後立即處理:
↓Polo正在用小型吸管頭(NTD800),仔細替菲力浦吸出蜜蜂的毒液




DSC07703

↓小型吸管頭吸出蜜蜂的毒液DSC07704

↓蜂針的痕跡DSC07705

預防:
(1) 野外活動時戴白色帽子,穿淺色衣服,不宜使用香水。
(2) 若遇蜂窩,無萬全準備,不要去摘取。
(3) 若遇蜂襲就地伏下不動,儘量包住身體,減少被咬部位。