2008年6月8日

台北大安區--- 富陽自然生態公園

位置: 106台北市大安區富陽自然生態公園
是維基的介紹富陽自然生態公園-Wiki
富陽自然生態公園又名「富陽公園」、「富陽森林公園」及「富陽自然公園」,官方正式建物編號則為「大安408公園」。富陽自然生態公園位於台灣臺北市六張犁地區,面積約為3.8公頃。
DSC01616_nEO_IMG

DSC01570_nEO_IMG


DSC01590_nEO_IMG


天也是看了劉克襄北台灣自然旅遊指南,其中介紹富陽自然生態公園,覺得又近又簡單(←毆),於是建議全家人走走…

我們是開過了辛亥隧道,從辛亥路四段上山,發現登山口並不太明顯,而且好停車(←口孔,因為富陽自然生態公園的入口不在這裡),因為我們沒來過這裡,全家人天真以為是一個簡單之旅…

北台灣自然旅遊指南,其中介紹富陽自然生態公園是難得具自然原始氣息的地方,顯然我太忽略它的真實現場體驗的意義…現在有些體會…

從辛亥路四段到富陽自然生態公園,需穿越富陽山,也通過信義隧道,而這裡沒有整理的親山步道,我們家人隨行的有一位六歲的小朋友,其中有些石階還會超過她1/3的身高,也真是沒想到這麼辛苦…(←毆)

不過路途上卻是很好的體驗,可以看到101,可以看到信義快速道路,原始的路程,一步一腳印踏著泥土路,可以享受到深山登山的感覺,完全忘記身在人潮聚集的大台北都會區…

最後我們從富陽自然生態公園的戀戀蟬聲休憩平臺出來,從富陽自然生態公園地圖上看


DSC01588_nEO_IMG


彷彿穿越410公園出來的…

如果從富陽街來公園的話的確是簡單任務…這裡是維基的介紹…

富陽公園劃分了八個區域。(這是維基的介紹富陽自然生態公園-Wiki)


• 入口解說區:設置於入口處,並以先進電腦設備及多媒體影像解說公園之特色與動植物分佈。

• 生態溪流復育區:利用富陽山與福州山交接的小溪谷,規劃成水生植物為主的生態觀賞區。

• 人文史蹟展示區:因為該公園前身為臺北市市內最大彈藥庫,階梯、軍事坑道、碉堡林立,該展示區即利用此人文歷史建築做為史蹟展示。

• 自然演替區:1988年彈藥庫撤走後,溪谷稜線間約百坪區域,遭山下居民舖上水泥且設置兒童遊樂區。此自然演替區將該區域回覆草地狀態後,以年度看板(2004-2024年)方式記錄及展示「阻斷人為侵擾後,裸地將如何自然修復及恢復生機」的情況。

• 賞蝶區:該區位於福州山登山口,主要目的為使用原生誘蝶植物取代現有外來種,經營台灣臺北本地生態之賞蝶區域。

• 大赤鼯鼠觀察區:以大赤鼯鼠活動生態為區域,成立一觀察動線,且嚴禁人為侵擾。

• 臺北樹蛙觀察區:以架高棧道方式構築觀察區域,不過此舉遭生態保育單位批評。

• 戀戀蟬聲休憩平臺:同樣以架高平臺方式設置觀察特有法師蟬的活動區域。


DSC01599_nEO_IMG


真是悠閒自在的好生態公園…雖然我並沒有再這裡停留太久就必須折返回辛亥路四段牽車,心裡有一點不甘心的不想走回頭路,於是就一個人爬上福州山公園再想辦法繞出來…因為剛從辛亥路四段過來的時候,看到往福州山(98m)的指標,現在一個人放單,說什麼都要試試看…

福州山(98m)公園的展望非常好,101近在咫尺,而且山頂的公園非常美麗,我過來時還看到有戲劇在這裡取景拍攝(可惜只看到男男在排戲,還被白了一眼(←毆)),沒想到台北近郊還有這等天地…

接下來就不知道怎麼接到辛亥路四段,這裡原先是

台灣聯勤軍方彈藥庫所在,自日治時期後期即屬於軍事管制區,也因此,該地區除了周邊入口的中華民國空軍所屬慈仁八村眷村開發外,數十年來未見人工破壞。1988年,位於此山頭的聯勤彈藥庫撤離,經整頓與多次改建後,於2006年10月重新開園,並以所在富陽山為名,是為臺北市市境內唯一一處自然生態公園。

這裡的感覺真像劍潭山(2007-11-04 大崙尾山 大崙頭山__劍潭山)一般,印象深刻…

果然許許多多水平垂直的路在其中,我只憑自以為感覺看到辛亥隧道後就直直下去,希望能接到辛亥路四段,但其實還是太早接到辛亥隧道,結果就慢慢走回停車處取車…

下次在跟隨著的劉克襄先生的北台灣自然旅遊指南足跡走下去…

*

富陽自然生態公園行旅圖

檢視較大的地圖

福州山公園位置圖

DSC01614_nEO_IMG



美美的紅花(野生的紅花是朱槿, 也叫扶桑)(謝謝 Chingss,看到紅花都是火鶴)

(←毆,偶笨)

DSC01567_nEO_IMG



紫花? 紫花是翠蘆莉(謝謝 Chingss)(←毆,偶笨)
DSC01568_nEO_IMG

辛亥路過辛亥隧道往山上開(辛亥路四段),停好車後往富陽森林公園走去
DSC01569_nEO_IMG

這樹的姿態很豪邁


DSC01570_nEO_IMG



構樹開花 (謝謝  Giraffe )

DSC01571_nEO_IMG





小平坦綠地,可眺望101
DSC01575_nEO_IMG

天空


DSC01577_nEO_IMG



野生的紅花是朱槿, 也叫扶桑(謝謝 Chingss)(←毆,偶笨)

DSC01578_nEO_IMG



沿路都是這麼原始步道
DSC01579_nEO_IMG


從辛亥隧道的山上看去101
DSC01580_nEO_IMG

信義快速道路


DSC01581_nEO_IMG



DSC01583_nEO_IMG



在從信義快的山上到富陽公園的原始步道發現的小紅果DSC01584_nEO_IMG



在從信義快的山上到富陽公園的原始步道
DSC01585_nEO_IMG

從這角度偷窺


DSC01586_nEO_IMG



終於到了富陽自然生態公園
DSC01587_nEO_IMG



溼地生態觀察區的蓮花
DSC01590_nEO_IMG




富陽公園的七里香


DSC01594_nEO_IMG





往福州山公園步道

DSC01600_nEO_IMG



DSC01601_nEO_IMG

福州山公園眺望101 
DSC01603_nEO_IMG

馬蹄花


DSC01604_nEO_IMG



馬蹄花,夾竹桃科

DSC01606_nEO_IMG



福州山公園


DSC01607_nEO_IMG



白花是白鶴芋(謝謝 Chingss)
DSC01608_nEO_IMG



DSC01609_nEO_IMG



福州山公園看101


DSC01610_nEO_IMG



福州山公園一角 



DSC01613_nEO_IMG



福州山公園一角 
DSC01616_nEO_IMG

下山錯地點,辛亥隧道前出口,只好穿越辛亥隧道前去取車
DSC01617_nEO_IMG