2007年10月10日

〔宋〕蘇軾-水調歌頭


水調歌頭
蘇軾 
 
丙辰中秋 歡飲達旦 大醉 
作此篇兼懷子由 
 
明月幾時有 
把酒問青天 
不知天上宮闕 
今夕是何年 
我欲乘風歸去 
唯恐瓊樓玉宇 
高處不勝寒 
起舞弄清影 
何似在人間 
 
轉朱閣 
低綺戶 
照無眠 
不應有恨 
何事長向別時圓 
人有悲歡離合 
月有陰晴圓缺 
此事古難全 
但願人長久 
千里共嬋娟 








《水調歌頭》一詞是蘇軾在密州任職時所寫的,亦是一首在文學史上頗負盛名的中秋詞。據《苕溪漁隱叢話》中載道﹕「中秋詞自東坡《水調歌頭》一出,餘詞盡廢。」作者開頭一句「明月幾時有,把酒問青天。」便將自己在中秋佳節,觸景生情,思念久未聚首的弟弟的情懷引出。繼而,作者又幻想著自己是天上遊仙的景象,表現出自己出世與入世之間的矛盾思想。但是,作者又在「起舞弄清影,何似在人間。」一句中,將自己的幻景抹掉,肯定自己已入世為國的決心,保持樂觀、豪邁的精神。而詞的下闕「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。」更充滿了人生的哲理。世事多變幻,不如意的事十常八九,總不能避免。但是,如果我們把不如意事,當成人生的磨練,又未嘗不可呢!


最後,「但願人長久,千里共襌娟。」一句中,作者對弟弟寄予遙遙的祝福,表現出豁達的胸襟,不為離愁別苦所束縛的積極、樂觀態度。如果細心的話,就不難發現全文都蘊藏著一股莊子逃避現實、超塵脫俗的思想。既然不能事事盡如人意,盡善盡美,那麼我們何必奢求完美,何必為人力所不能為的事情而傷悲,為心有餘而力不逮的事情自責呢﹗